【Home Schooling 全方位】 – 力豆爸媽簡介會 2019-01-08T08:48:15+00:00

台灣近年多了媽媽選擇自家教育孩子,當地出版商特別為自家教育需要研製專業教材「力豆力豆」,免卻家長找教材的時間,更同時成立力豆學院,全方位支援自教媽咪。

「力豆力豆」共花了 7 年時間研究,早前有家長組織引入本地成立香港力豆學院,邀請台灣學院院長分享自家教育情況,院長強調自教有一定阻力,然而也有不少媽媽堅持,而教材應與學校教育配合而非全部取代學校,可提供家長與孩子共學空間。

力豆力豆教材是以主題方案設計,針對小學前的需要開發了 200 本書及 30 件教具,張清玲院長謂,教材由泛亞國際文化科技公司創意總監許玉敏設計,集結了小學專科專教老師、心理學家、言語及職業治療師、創意文化工作者共 100 位人士,共花了 7 年時間籌備,希望協助每位媽媽,成為孩子的方案教師,而 200 本書共拆分了 36 個主題方案,配上家長用書手冊及遊戲教具,鼓勵孩子動手做、找答案。

力豆相信玩便是學習,教材特色着重遊戲,香港力豆學院負責人 Joey Wong 是遊戲師,她解釋教材用 6 本書作 1 個月的教案,因孩子需要重覆性學習,才能理解,故 6 本書分量是足夠,並且家長需要先自學引導孩子怎樣把書本用盡,因此台灣學院也有視像課程支援本地家長。


2015年10月7日經濟日報訪問

這教材的優點也是如此,12 個主題各有關連,學完這一個系列後,小朋友會用回上套書經歷過的東西,再找回來重溫。故書本沒有訂明程度,因它是開放式設計。例如一個教衣服的主題,故事書會由衣服引伸到季節、顏色、衣服的形狀、自理能力,一路串連下去,更有量度的教具,讓我們去做裁縫,明白職業……我可以延伸去設計其他遊戲。」

日期/時間:

待定

地點:

荔枝角長沙灣道833號長沙灣廣場第二期503-504室(荔枝角港鐵站A出口)

費用:

$50/ 1位; $70/2位